TNT Centre

Blaupause nachhaltiges Bauen im Jahr 2020

TNT Centre

TNT kam mit einer Mission zu OVG Real Estate: Das Unternehmen wollte das erste CO2-neutrale Post- und Expressunternehmen in der Welt werden. Der neue Hauptsitz musste davon die erste Weiterentwicklung sein. Ohne Zugeständnisse hinsichtlich der Qualität der Arbeitsräume und des Designs zu machen. Vor allem musste es für dasselbe Budget wie dem für ein „reguläres“ Bürogebäude entwickelt werden

Nachhaltig, nicht teurer

OVG Real Estate entwickelte einen ambitiösen Plan für das nachhaltige Büro der Zukunft, dass das Äußerste von sich selbst und allen beteiligten Parteien verlangen würde. Nahezu jeder Prozess war völlig neu, jede Methode oder Technik wurde noch niemals zuvor angewendet. Und jetzt steht es dort: Der Beweis, dass Nachhaltigkeit nicht teurer sein muss. Ein wunderschön autarkes Gebäude ohne Kompromisse. Eine Ikone, nicht nur vom neuen TNT, sondern auch des „neuen Arbeitens“ im Allgemeinen.

Eigene Energiezentrale

Im Hauptsitz von TNT wurde eine Reihe nachhaltiger Innovationen angewendet. Dazu zählen eine Wärme-Kältespeicherung im Boden, eine natürliche Belüftung, bei der die Wärme aus der abgeleiteten Ventilationsluft zurückgewonnen wird, und ein Anschluss des Gebäudes an das Grauwassersystem. Die Energie wird mit einer kombinierten Wärme- und Energiezentrale erzeugt, die in der zweiten Generation mit Biokraftstoffen. (Bio-WKK). Damit wird nicht nur das TNT Centre mit Energie versorgt, sondern auch die Gebäude in der Umgebung.

Infographic Tnt 6

Beispielsprojekt

Bei der Übergabe im Jahr 2011 handelte es sich hierbei um das nachhaltigste Bürogebäude der Niederlande. Innerhalb des niederländischen Beurteilungssystems GreenCalc+ erreichte es das höchste jemals für ein Gebäude mit diesen Maßen vergebene Ergebnis. Seitdem hat das Gebäude für die energieneutrale Bauweise überall Anerkennung erhalten und dient als Beispielsprojekt für den Sektor. Das TNT Centre gilt inzwischen als internationaler Blaudruck für nachhaltiges Bauen im Jahr 2020, wenn alle Neubauten in der Europäischen Union obligatorisch energieneutral sein müssen. TNT ist zudem das erste Bürogebäude in den Niederlanden mit einer Platinum LEED Zertifizierung, das überall bekannte Zertifizierungssystem aus Amerika.


TNT

Standort

Taurusavenue 111, Hoofddorp

Zieldatum

9 Februar 2011

Funktion

Bürogebäude

Architekt

Paul de Ruiter Architecten

Umfang

17.257 m2

Benutzer

TNT

Energielabel

LEED Platinum, GreenCalc C+ 1006