UPC

Grüner Maßanzug

UPC

In Leeuwarden, an der Reviusstraat, steht seit 2011 der „grüne Maßanzug“ von UPC. Dieses besondere Gebäude wurde von JOIN entwickelt, einem Joint-Venture von OVG Real Estate und der Triodos Bank. Der Architekt Paul de Ruiter war verantwortlich für den Entwurf.

Mitarbeiter zentral

Der Spitzname – „der grüne Maßanzug“– hat das Gebäude nicht umsonst erhalten. Um das Gebäude für UPC perfekt passend zu machen, wurde der Entwurf innen begonnen. Dies mit den kleinsten, aber essenziellen Maßen, nämlich denen der individuellen Arbeitsplätze. Es wurde von innen nach außen gearbeitet und das Gebäude wurde mit einem eleganten, weißen Mantel ausgestattet.

Da die Vorliebe von JOIN, UPC als auch Paul de Ruiter im nachhaltigen Bauen liegt, ist selbstverständlich auch der Maßanzug von UPC grün. Grün kennzeichnet nicht nur Assoziationen mit Nachhaltigkeit, sondern auch mit Komfort und Platz. Die Bedeutung war die Inspirationsquelle für zwei grüne Atrien, die als Lungen des Büros fungieren und um die herum alle Funktionalitäten modelliert wurden. Rund um diese Lungen herum befinden sie die Konzentrations- und Entspannungsorte, die den Mitarbeitern von UPC Licht, Luft und Platz bieten.

Das UPC-Büro nutzt das Wasser aus dem Harlingertrtekkanal für die Kühlung des Gebäudes

Zukunftssicher

Der Maßanzug-Ansatz schadet der Flexibilität des Gebäudes nicht. Die Grundrisse wurden derart entworfen, dass das Gebäude in der Zukunft ganz oder teilweise seine Funktion ändern kann: Es bewegt sich mit der Organisation. Zudem basiert die Energieversorgung auf einem zukunftssicheren Konzept. Hierzu zählen nicht weniger als 800 m2 an Solarmodulen.

Das Gebäude verfügt über mehr Funktionen, die zu einem so effizient wie möglichem Energieverbrauch beitragen. So wurde es mit einem schlauen Sonnenschutz ausgestattet, der dafür sorgt, dass genügend Tageslicht ins Gebäude gelangt, während es die Wärme des direkten Sonnenlichts blockiert, um Temperaturveränderungen im Gebäude zu verhindern. Erdwärme sorgt für die Beheizung und das Wasser aus dem Kanal sorgt für die Kühlung des Gebäudes. Dies alles führt dazu, dass das UPC-Büro sich mit dem BREEAM Excellent-Zertifikat unterscheiden kann.

UPC

Standort

Reviusstraat 2, Leeuwarden

Zieldatum

20 oktober 2011

Funktion

kantoorpand/callcenter

Architekt

Paul de Ruiter Architecten

Umfang

7.812 m2

Benutzer

UPC

Energielabel

BREEAM Excellent